您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 基层信息
第二纪检监察协作区:深化片区协作 推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治走深走实
浏览次数:832信息来源: 第二纪检监察室(王思岳)发布时间:2024-07-08

“要把纪律和规矩挺在前面,深化片区协作,充分利用协作区优势,整治群众身边不正之风和腐败问题,用心用情用力为群众解决急难愁盼问题,不断推动集中整治工作走深走实。”近日,在第二纪检监察协作区集中整治调度会上,协作区主要负责人提出明确要求。

第二纪检监察协作区立足职能职责,坚持问题导向和效果导向相结合,强化“室组地”联动,聚焦群众反映强烈的重点领域精准监督执纪,全力抓好突出问题整治、问题线索排查、监督检查等重点任务,释放一严到底强烈信号,持续推动全面从严治党向基层延伸。

一是深化思想认识,压实工作责任。充分利用协作区例会等认真学习习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要论述,对上级关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治文件精神和责任清单进行了集中学习和交流讨论,明确工作任务和方向,进一步深化思想认识,压实乡镇党委、纪委责任。

二是全面起底线索,突出案件查办。聚焦乡村振兴、环保、医疗、社保等领域群众反映强烈的突出问题,全面排查起底来信来访、舆情反映、监督检查和相关部门移送的涉及群众身边不正之风和腐败问题,从严从快抓好线索处置和案件查办、问责。强化统筹调配,定期听取乡镇问题线索进展情况,做好调度分析,跟踪指导。

三是强化监督检查,紧盯重要领域。充分发挥监督首责,第二协作区联合乡镇民政、乡村振兴、水利站、敬老院等职能部门开展专项督查。通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,围绕敬老院资金管理、乡村振兴小微工程、农村饮用水、安全生产等开展监督检查10余次,发现问题均立行立改,以有力监督推动责任落实、措施落细、工作落地。

四是积极推动解决群众痛点难点问题。对群众反映的痛点难点问题快查快办,深挖问题线索,深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治。截至目前,第二协作区共解决群众痛点难点问题33件,群众满意度达100%,持续净化基层政治生态,让整治成果惠及更多群众。

“下一步,我们将结合党纪学习教育,加强对基层干部队伍的监督管理,持续推动反腐败向基层延伸、向群众身边延伸,坚决惩治‘蝇贪蚁腐’,以实实在在的成效,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。”第二纪检监察协作区相关负责人表示。

 

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”