您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:狠抓案件查办 严惩“蝇贪蚁腐”
浏览次数:621信息来源: 第四纪检监察室(管鑫琦)发布时间:2024-07-04

“解决群众身边的实际问题,需要我们沉到群众身边倾听诉求、深挖问题线索。”近日,青阳县纪委监委召开问题线索排查会暨重点问题线索处置调度会,信访室主任宁莉说道。

今年以来,为实现精准发力施治,推动解决群众身边的“急难愁盼”问题,县纪委监委以查办案件为抓手,在“一线”深挖群众身边不正之风和腐败问题线索,对问题线索进行“大起底”“回头看”。截至目前,共排查出问题线索35件。

打破常规、严查快处是该县纪委监委查办案件的一个缩影。县纪委监委通过用活协作区办案平台,打破现有“室组地”“室组”“组组”壁垒,采取“1名分管领导+1名室主任+若干业务骨干”方式组建4个案件攻坚小组,开展集中攻坚行动。对群众反映强烈的问题线索跟踪督办,班子包保重点问题线索和案件10件,提级办理重点问题线索3件。聚焦“一把手”和领导班子成员、同级党委管理干部、涉及民生领域重要岗位、基层群众自治组织负责人等重点群体,已查结群众身边不正之风和腐败问题30件,给予党纪政务处分18人。

在保证问题线索处置和案件查办进度的基础上,该县纪委监委还注重把握好办案质量与效率、依规依纪依法与运用政策策略的关系,做到集中整治和党纪学习教育两结合、两促进。建立常态化案件质量评查机制和纪律处分“一次性告知”制度,由案件审理室严格对照《案件质量评查标准及评分细则》,对案件进行严格把关,对证据不完善、手续不完备、程序不合规、文书不规范等问题,出具初审反馈意见,督促限期整改,推动案件质量提升。对处分决定的送达、宣布、归档、年度考核、职级和工资影响等事项逐一告知,要求严格对照告知书的事项逐一落实,充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。

“整治群众身边不正之风和腐败问题,关乎老百姓切身利益的大事,下一步,我们还将分类施策、靶向施治,形成长治长效机制,进一步提升群众获得感幸福感安全感。”县纪委监委相关负责人表示。

 

 

 

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”