您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【廉政时评】让勤学善思、克己担当成为青春远航的动力
浏览次数:255信息来源: 驻县自规局纪检监察组(周倩)发布时间:2024-06-07

“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎......”在屈原的故乡,至今流传着一首《粽子歌》,歌词看似描述粽子,实则隐喻屈原的清廉形象,表达着人们对清廉的赞美和追求。我们在过端午、品粽香的同时,更应将“清正廉洁”四字深深地铭刻在心间,付诸于行动。

习近平总书记强调:“全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。”清正在德,廉洁在志。作为新时代年轻纪检监察干部,我们更要树立清正廉洁的价值观,秉持“清正”的德行和“廉洁”的志向,穿好“清廉衣”,系严“清廉扣”,做到忠诚、干净、担当。

以识修身,把稳思想之“舵”。学乃身之宝,立身百行,以学为基。我们要清醒地认识到唯有学习才能帮助我们在日新月异的社会中始终保持日新日进的状态。学习要以阅读为根本,汲取书中精华,使自己任何时候才不枯、智不竭。学习更要做到勤学善思,如在党纪学习教育过程中,原原本本、逐章逐条学习新修订的《条例》是前提,更要结合自己日常的纪检监察工作实际由浅入深、由表及里的分析、思考,做到知其然更知其所以然。纪检监察工作涉及各行各业,这就要求我们在接受新事物、领会新精神、增长新知识、掌握新本领的基础上,将所学知识运用到监督执纪、审查调查等实际工作中,高效高质量完成工作任务、解决实际问题,做到学以致用。

以勤补拙,锁定担当之“锚”。在进入纪检监察机关的两年多时间里,我经历了作为一名新兵的无数个“第一次”,第一次制作谈话笔录,第一次撰写案件报告,第一次参与县委巡察,第一次参与市委巡察反馈意见整改……这其中,我也畏难过,但是通过请教身边有经验的前辈、刻苦专研业务知识等,通过亲历无数个“第一次”,不仅让我对纪检监察工作有了更深入地了解,磨炼了本领,提升了能力,更让我认识到担当是一种责任,一种态度,更是一种行动。作为新时代年轻纪检监察干部,勇于担当、积极作为,努力培养自己披荆斩棘的勇气和攻坚克难的毅力,才能做到在任何时候都能坚决与违纪违法行为抗争到底。锤炼能担当的本领是前提。青年纪检监察干部要做到知难而不畏难、吃苦而不叫苦,要把每一次工作任务和挑战都当成是锻炼提升自我的宝贵机会,做到在困难和挫折来临时敢于迎难而上,攻坚克难。

以廉克己,高扬纪律之“帆”。习近平总书记多次用“第一粒扣子”的生动比喻,引导青年树立廉洁自律的正确价值观。先正衣冠,后明事理。人生的“第一粒扣子”怎么扣好、扣正、扣严,是年轻党员干部必须答好的一道人生考题。对于纪检监察干部,廉洁自律、遵规守纪是立身之本和底气所在。能否保持廉洁自律,不看一时,更看长久。“白袍点墨,终不可湔”,我们应时刻警醒自己,把自律作为一种习惯,无论今后在哪个岗位上始终牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。不仅在工作中严格要求自己,更要约束好“八小时”以外的生活,自觉净化朋友圈、社交圈,管好自己的同时,也要管好身边人,真正做到任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

清正廉洁是一个方向,一种价值的追求。我们身逢一个伟大的时代,在一个伟大的集体中奋步前行,请一定要传承好“廉洁”的火炬,让勤学善思成为青春远航的动力 让克己担当成为人生永恒的课题!

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”