您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【廉政时评】做人犹如白杨树
浏览次数:301信息来源: 驻县公安局纪检监察组(供)发布时间:2024-06-05

古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”若存治国平天下之青云志,则修身克己不可有怠一时。我理解,修身克己之第一课当是严于律己,奉“直”去“歪”。

我姥姥的故乡是西北的一个小村庄,辛集村,它北依太行、南临黄河,那里让我印象最深的就是用来阻挡风沙的白杨树,也是当地最常见的树种。房前屋后、路旁田埂、水渠边上,只要有乡亲们生活劳作的地方,就会有一排排笔直高耸的白杨树。

那时,姥姥也带着我种下了很多白杨树,而我也因此知道,种树,最重要的是苗,杆直,苗正,没有侧芽的最好,若有侧芽,得将其砍去后才能栽种。初栽的第一年是白杨树生长最快的时期,也是修枝剪条的关键时候,面对刚刚冒头的旁枝,姥姥总会拿修树给我举例子:“小树要剪,小孩要管,这苗啊,要修正,还得让它活下来。”姥姥这些关于种树的道理,当时,我只觉着听得晦涩。

记得2020年,我在刑侦大队办理一起盗窃案件时,遇到了正读高三的“迷途小陈”。在传唤时,我看穿了他的内心的敏感、畏惧和懊悔,了解后得知,案发当天,小陈不小心弄丢了自己的手机,因为害怕被家长责骂,于是想到去偷一间画室的现金,这才一时冲动,酿成大错。案件事实清楚,证据确凿充分。可小陈即将高考,正处于人生的关键一步。队里研究决定,用法律和温情帮助他扣好这人生的“第一粒扣子”。在公安机关和学校的共同努力下,小陈最终取得了画室老板的谅解,而他也如愿回到学校继续学习。高考结束后,我看到小陈面貌一新的样子。那一刻,我终于读懂了姥姥,读懂了那句“…要修正,还得让苗活下来!”我姥姥没读过什么书,说不出什么漂亮话,但是她在用自己的方式告诉我:人生这第一粒扣子,要系的紧,还要系的漂亮!我走的这条路,要走的直,更要走对方向!树若正直,能参天成伟材,人若正直,可明理识大局!

习近平总书记在北京大学考察时强调:“抓好青年时期的价值观养成十分重要,这就像扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错”。“一粒扣子”,是习近平总书记的谆谆教诲,“一粒扣子”,更是时代对青年的我们提出的必然要求!小陈的扣子我们帮他系上了,身着藏青蓝的我们,这粒“扣子”更要系好,要系在每一个人的心上!多年来,姥姥种树的道理深入我成长的每一个瞬间,悄无声息的不断滋养、校准着我的八年从警路……只是我未曾察觉,那一刻,我的眼前又浮现出故乡的白杨。

作为年轻同志,进入工作岗位,要像种白杨树那样,勤修枝芽、向上生长,守住“廉洁关”,系好“风纪扣”,拧紧“权力阀”,以永远在路上的清醒与执着,保持勇毅笃行的奋斗姿态,在新时代新征程的赶考路上交出干净答卷!

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”