您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【党纪学习教育】坚定不移深化党的纪律建设 为新时代征程筑牢坚不可摧的纪律防线
浏览次数:319信息来源: 庙前镇纪委书记(谢骑骏)发布时间:2024-06-04

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),不仅是对过去纪律规定的全面梳理和提炼,更是站在新时代的背景下,对党的纪律建设经验的深入总结和智慧凝聚。它充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,为新时代党的纪律建设提供了更为明确的方向和遵循。

我们要将新修订的《条例》作为指导行动的纲领,自觉遵守、严格执行。作为党的忠诚卫士和坚定拥护者,我们要时刻保持清醒头脑和高度的政治觉悟,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性。

要坚决把党规党纪挺在前面。党的纪律是党的生命线,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。修订《条例》,用严明的纪律管全党治全党,就是实现这一目标的具体行动。全面从严治党,“严”要有标准,“治”要有依据。党的规矩和纪律就是党员行为的基本标准、管党治党的基本依据。作为党的领导干部要履行好全面从严治党主体责任,就要不断增强纪律观念和规矩意识,当好坚定的执行者、坚决的捍卫者,真正把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。要始终立足“全面”这个基础,让执行纪律成为一种风气、一种习惯、一种文化,使纪律真正发挥作用、产生威力。要始终坚持“从严”标准,旗帜鲜明、理直气壮地对各种违纪问题早抓早管、实抓实管,保持露头即查、即发即查的高压态势。要发挥党员干部的示范带头作用,以身作则、率先垂范,自觉做到公私分明、克己奉公、清正廉洁,用实际行动彰显党的形象和风采,为广大人民群众树立良好的榜样和标杆。

要自觉严肃政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性、基础性工作。要进一步增强民主生活会和组织生活会的思想性和原则性,用好批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,推动问题的解决和错误的纠正。要把运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”,作为严格党的组织生活的重要抓手,发现苗头就提醒,看到问题就纠正,体现真管真严、敢管敢严、长管长严,只有这样才能增强党内政治生活的战斗性和锋芒。

要持之以恒改进工作作风。作风建设是全面从严治党的外在体现。要认真落实中央八项规定及其实施细则精神,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,驰而不息反“四风”,严防和查处各种隐形、变异的“四风”问题,露头就打、寸步不让,坚决整治为官不为、公权私用和侵害群众利益的不正之风,防止“四风”问题反弹回潮,走好新时期的群众路线,以党风带政风促民风。要严字当头、实处着力,从小事抓起,从八小时以外抓起,心有所畏、言有所戒、行有所止、守住底线。

“打铁必须自身硬”。党员干部特别是领导干部要在不断增强纪律意识和规矩意识的基础上,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为我们每一名党员干部的日常习惯和自觉遵循。   

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”