您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:靶向发力 助力信访举报工作提质增效
浏览次数:747信息来源: 县纪委监委信访室(包明)发布时间:2024-05-13

“你镇承办的1件检举控告件即将超期,请加快办理进度,快查快结……”这是近期青阳县纪委监委信访室工作人员紧盯信访件督办台帐,电话督促提醒承办单位的一幕。

近年来,青阳县纪委监委坚持以人民为中心,聚焦初信初访的受理、办理、化解,多措并举,靶向发力,助力信访举报工作提质增效。

精准受理研判畅通信访举报渠道,充分发挥来信、来电、来访、网络举报“四位一体”信访举报平台的作用,统一归口信访室受理登记,对来信、网络收到的初次信访举报,经研判,属于本级受理的检举控告,在办理子平台提出分类处置拟办建议,按程序经领导审批后,完成线上平台分流转办。对来访、来电反映的初次信访举报,做到热情接待群众,耐心倾听反映诉求,精准甄别问题线索,对属于业务范围内检举控告,在询问反映人是否实名举报后,按程序办理;对属于业务范围外举报,当场做好疏导说明解释工作,并引导其向相关业务职能部门反映。今年以来,共接待来访群众24批次31人、接听来电反映11批次。

强化督办提醒。压紧压实初信初访首办责任,加强对承办部门各环节办理时限的督促检查。及时建立未办结检举控告件督办台帐,详细录入承办部门、处置时间、办理进度、办理结果等信息,实行动态销号管理。每月定期信访室与案件承办部门进行对帐,按照检举控告件办理期限,采取电话提醒、实地督办、月末调度等形式全程跟踪督办,提升办件效率。同时,依托检举举报平台“督查督办”功能,对线上转(移)送信访件的“签收、办理、处置反馈”等闭环管理情况每月进行监督检查,发现问题,及时落实整改。截至目前,开展电话、当面督促提醒20余次,线上督查13次。

注重办理质效。为提升初信初访办理质效,县纪委监委纪检监察室对所联系派驻纪检监察组和乡镇纪委办理的信访案件,全程跟踪指导,对其办理结果,严格审核把关。对乡村振兴领域损害群众利益等疑难复杂信访件,坚持以纪检监察室为主导,利用纪检监察协作区平台,对问题线索采取“提办、合作、协办”等方式,不断凝聚办信合力,推进群众“急难愁盼”问题快速妥善解决。同时,通过做实实名检举控告受理反馈、办理反馈、结果反馈“三反馈”,让信访人及时知晓案件办理进展情况,消除其疑虑,变“信访”为“信任”,有效避免重复访的发生。今年以来,检举控告量和重复检举控告同比分别下降38.1%、71.4%。

“下一步,我们将持续推深做实初信初访的受理、办理、化解,及时回应群众关切,切实提高群众的获得感和满意度。”县纪委监委相关负责人表示。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”