您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:“评查+培训”助推案件质量“提质升级”
浏览次数:844信息来源: 案件审理室(王雪)发布时间:2023-09-05

 

“这起案件的违纪事实材料标题不规范,需要修改,处分执行情况也没有装入卷宗,要按要求整理归档……”近日,青阳县纪委监委开展案件评查工作,案件审理室对11个乡镇的案卷材料逐一过筛,“把脉问诊”,并针对性开出“良方”,强化业务指导。

“这次评查采取边检查、边交流、边学习的方式进行,有问题当场就指出,有疑问当场就解答,学到了很多东西,尤其是对我们新任的纪委书记来说,收获颇多,对之后案件办理的规范程序、规范文书有了更进一步的了解,真正达到了评训融合、以评助学、以评促升的良好效果。”杨田镇纪委书记徐谧深有感触地说道。

近年来,针对乡镇纪委审理力量薄弱、案件质量不高等问题,青阳县纪委监委精准施策、靶向施治,通过室组地协作、学习培训、业务指导、案件评查等措施,强化指导示范,着力提升乡镇纪委办案水平。

案件质量的“生命线”需要从源头抓起。坚持监督关口前移,建立“立案预审”制度,由县纪委监委联系领导和纪检监察室对乡镇纪委拟立案的案件进行严格审核把关,有效防止错立案、漏立案等问题发生。同时,县纪委监委严格对照中纪委《案件质量评查标准及评分细则》,针对基层案件常见问题,聚焦案件基础材料、程序手续、事实证据、定性处理、处分执行5个方面,通过“室组地”联合评查、交叉评查等形式,逐项对照标准对乡镇纪委办理的案件进行审核,对发现的个性问题,当场反馈案件承办单位,督促立行立改;对共性问题,在协作区“纪法微课堂”上进行解剖麻雀、找准症结、深入讲解,推动举一反三、全面整改,形成“发现问题—解决问题—整改提升”的完整闭环。今年以来,共评查乡镇纪委办结案件22件,发现问题36个,其中存在的共性问题12个。

评查发现问题不是目的,目的在于有效提升办案人员业务素质和履职能力。今年以来,县纪委监委打出“大培训+微课堂”组合拳,聚焦案件评查中发现的共性问题、突出问题,量身定制业务培训课程,通过集中培训、协作区“微课堂”、跟班锻炼、以案代训、实战历练等方式,持续加强基层纪检监察干部分层分类培训。

“纪检监察工作实现高质量发展,首先体现在审查调查工作的高质量上。下一步,还将持续推深做实案件评查工作,通过评查倒逼案件质量提升,引导纪检监察干部依法依纪依规开展工作,不断推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化。”县纪委监委相关负责人表示。

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”