您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:“大培训+微课堂”为纪检监察干部“充电赋能”
浏览次数:865信息来源: 第四纪检监察室(管鑫琦)发布时间:2023-08-31

“办案安全是纪检监察工作的生命线,无安全不办案。开展谈话前必须要做好安全评估和应急预案......”日前,在青阳县纪委监委“纪法微课堂”上,采取“室组地”联动的方式开展交流研讨。

今年以来,青阳县纪委监委以“纪法微课堂”“调研月”以及“问题线索排查攻坚月”等活动为载体,为纪检监察干部量身定制学习培训计划,引导纪检监察干部围绕审查调查、案件审理、信访举报等方面,开展“微学习”“微研讨”“微调研”,着力提升业务水平和履职本领。

“6月份,举办了2023年度全县纪检监察干部培训班,培训节奏紧凑、内容丰富、形式多样,并且还赴井冈山开展了党性教育、红色教育,但是这种年度的百人‘大培训’难以定期开展,培训内容广而深度不够,不能为我们解决日常工作中遇到的新问题提供及时有效的帮助。”一名新任乡镇纪委副书记表示。

针对该问题,县纪委监委积极探索创新学习方式,结合纪检监察干部队伍教育整顿,开展“纪法微课堂”,由各协作区根据实际情况自行确定学习主题和开展时间,学习内容分为理论学习和业务知识2大类,并且通过邀请参与省、市留置案件办理的纪检监察干部进行办案经验分享,及时补齐业务知识盲区,有针对性地“充电赋能”。

“微课堂”开课后,参学人员纷纷称赞。“由于刚进入纪检监察干部队伍,也从未办理过案件,碰到难题时会感觉力不从心,虽然在遇到问题时,也会请教前辈和县纪委监委的业务骨干,但是不能进行系统性的学习,掌握的业务知识也是零碎的,目前,“纪法微课堂”已开讲10期,从如何开展初核到如何写审查调查报告,我也掌握了一定的方法,对我的实际工作帮助非常大。”新任乔木乡纪委书记谈群英参加完“纪法微课堂”后感慨道。

“大培训”每年开展1到2次,突出大而广,强调学习主体的全员性和学习内容的全面性,而“纪法微课堂”可以随时开展,突出小而精,聚焦监督检查、审查调查工作中存在的难点、堵点问题,为纪检监察干部定制“菜单式”学习计划,以精准有效地专题培训推动提升日常工作质效。“大培训”与“微课堂”互相补充、互相配合,既解决了知识面的问题,也解决了知识深度问题。

“我们还将持续用好‘大培训’+‘微课堂’学习模式,同时,积极探索培训新模式,为纪检监察干部搭建更多学习、交流和提升的平台,不断推进纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”