您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【旁听有感】旁听庭审心得体会
浏览次数:8770信息来源: 青阳县自然资源和规划局(曹雪飞)发布时间:2023-08-21

7月31日,在县纪委监委和县法院的统一安排下,我参加了旁听陈某某职务犯罪案件公开庭审,“零距离”、“面对面”接受了警示教育。庭审结束后,我内心久久难以平静,深刻认识到了当前深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,认识到了反腐倡廉任务的艰巨性,也增强了廉洁自律的自觉性。作为一名青年党员干部,在今后的工作中我要努力做到以下几点:

一、加强政治理论学习,在思想上过关

陈某某的一步步堕落,就是放松了自身学习,动摇了理想信念,世界观、人生观、价值观发生了偏离。可见在物欲横流的当今社会,面对金钱和名利的诱惑,可能微不足道、司空见惯、貌似合情合理的“微腐败”现象,会让我们缺乏警觉、存在侥幸、不知不觉中违反了中央八项规定及其实施细则精神,甚至走上违法犯罪的道路。因此我们要加强政治理论学习,要通过警示教育、案例剖析等多种形式加强学习,切实增强廉洁奉公的为民理念、廉洁守法的法制理念、为民服务的责任意识,从源头上抑制腐败现象,全面唤醒党章党纪党规意识。    

二、深化作风建设,在防范上过关   

“一失足成千古恨”。通过案件我们可以感受到,陈某某付出的代价是极其大的,他内心也一定是追悔莫及的,然而事到临头后悔迟。习近平总书记在二十大报告中明确指出“党风问题关系执政党的生死存亡。弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住‘关键少数’以上率下,持续深化纠治‘四风’,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。”作为青年党员干部,我们要严格遵守中央八项规定精神,牢固树立“为人民服务”的思想,坚持办事讲原则讲党性,以一身正气,两袖清风切实做到为民、务实、清廉。

三、坚持廉洁从政,在行动上过关

我们把贪污受贿分子比作蛀虫,危及的则是党的健康、生命和国家的前途与命运。党的干部,本应是人民公仆,而受贿者却成了金钱的奴仆,他们大搞权钱交易,以权谋私,严重玷污了人民公仆的形象。对于腐败日益严峻的形势,作为青年党员干部,我们要树立正确的名利观,以平和之心对“名”,以知足之心对“利”,自觉坚持洁心、洁身、洁行,以廉为荣,以俭立身,耐得住艰苦,守得住清贫,抵得住诱惑,始终保持拒腐防变的能力。要从小事做起,始终严于律己,时时自省、自律、自重、自警,慎言、慎行、慎微、慎初,争做一名让组织放心、让人民满意的优秀干部,真正无愧于时代要求、无愧于组织的嘱托、无愧于人民的期望。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”