您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【廉政时评】新时代家“风”该往哪吹
浏览次数:276信息来源: 陵阳镇纪委发布时间:2021-07-30

 

“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。家风好似春日和煦的阳光,照耀小苗茁壮成长;家风好似一面明镜,能从你的言行举止中反射出你的个人修养。古往今来,许多名人贤士的家风,都是大家争相学习的典范。如:包拯“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。”的家训,诸葛亮的《诫子书》等等。

近日,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,为新时代家风建设树立了“风向标”。

新时代培养好家风,要以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设。岳母刺字,将“精忠报国”的爱国情怀刻进了岳飞心里,渗透到他血液里。张英六尺巷的故事也述说着与邻为善的情怀。新时代,我们要升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求。

新时代培养好家风,要围绕落实立德树人根本任务开展家庭教育。企业家李嘉诚的家训“一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么”的家训,告诉我们,要用正确行动、正确思想、正确方法培养孩子养成好思想、好品行、好习惯。今日,中国女足迎战荷兰队 家人赛前寄语铿锵玫瑰。“坚信自己、做好自己就好”的叮咛,定会让从小跟着姨妈长大的王霜在球场上踢得更加从容。

新时代培养好家风,要把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容。焦裕禄的家训:“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里的求实作风,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操……焦裕禄的家风:是焦裕禄精神在家庭生活中的具体表现,“任何时候都不搞特殊化”是焦裕禄家风中最闪光的遗产。

新时代培养好家风,要注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用。家庭是社会的基本细胞,从美丽庭院到美丽家园再美丽乡村,只有吸引群众走出“小”家、融入“大”家,积极参与和谐社区、美丽乡村等建设中,中国梦才能更美。

习主席强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。“对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵”,想要花朵开得鲜艳美丽,首先得保证根没烂掉,能持续提供养料。我想这就是所谓的“根红苗正”吧。(青阳县陵阳镇纪委副书记  兰国宾)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭