您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
【廉政时评】绝不让形式主义“春风吹又生”
浏览次数:340发布时间:2020-05-25

    近期,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。文章强调,要清醒把握打赢脱贫攻坚战的困难挑战,脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。脱贫攻坚越往后,遇到的越是难啃的硬骨头,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在。

    作为基层纪检监察干部,我们要深刻领会党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实情况,紧紧围绕监督这个首要职责,事不避难、义不逃责,在监督上全面从严、全面发力,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    抓好“关键少数”,强化作风建设。基层扶贫,干部是关键 。基层扶贫干部一边肩负组织重托,一边肩负全体村民厚望,担子重、责任大。我们要做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到工作中去,切实将基层减负的“及时雨”化作激励基层干部干事创业的“强心针”。少一些功利投机、多一些脚踏实地,少一些攀比心、多一些责任感,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效,面对问题要敢抓敢管、敢于担责。

    坚持实事求是,提升工作实效。当前,扶贫领域还存在贯彻落实党中央决策部署不结合实际、搞“一刀切”,口号多、实事少,热衷打造“经典路线”、“路边工程”等现象。脱贫攻坚战要想取得最后的胜利,就必须实事求是的解决这些存在问题。脱贫攻坚贵在精准、重在实效,要深入基层、深入群众,紧贴人民群众利益,了解人民群众需求,“不发不切实际、内容空洞的文件”,“不开应景造势、不解决问题的会议”,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚全领域、全过程。

    善于发现问题,精准监督执纪。要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,既解决老问题、也察觉新问题。要重心下沉,前移关口,聚焦贯彻党中央脱贫攻坚决策部署强化政治监督,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展脱贫攻坚专项巡视巡察和“回头看”,抓好巡视巡察反馈问题整改落实。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,精准运用监督执纪“四种形态”,对不担当不作为乱作为和搞数字脱贫、虚假脱贫的,要坚决、果断地严厉查处,坚决防止整治一阵风、雨过地皮湿,绝不让形式主义、官僚主义“春风吹又生”。(县纪委监委驻县委办纪检监察组  王艳)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备1029123号
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭