您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【安徽纪检监察网】青阳:“跟班学习”着力提升乡镇纪检监察干部案件办理能力
浏览次数:406信息来源: 安徽纪检监察网发布时间:2024-07-03

360截图20240703090945277.jpg

(安徽纪检监察网截图)

“为期半个月的‘跟班学习’让我受益匪浅,通过参与一起案件的办理,案件材料的全面梳理,让我对审理工作流程有了更进一步的了解,回到乡镇再办理其他案件时也能有条不紊地进行了。”青阳县乔木乡纪委副书记施珂深有感触地说。

近年来,青阳县纪委监委始终秉持学习在一线、培养在一线、成长在一线的理念,针对乡镇纪委人员变动快、工作经验不足、业务工作不熟等问题,积极寻求解决方案,创新培养举措,建立基层纪检监察干部“跟班学习”机制,通过“点对点”指导、“手把手”帮带,助力乡镇纪检监察干部熟悉业务流程,提升业务水平。

为提升“跟班学习”实效,县纪委监委从实用性和针对性两个方面,为乡镇纪检监察干部量身打造学习方案。针对乡镇常见的酒驾醉驾、赌博案件,聚焦乡镇送审、县纪委自办的真实案例,拟出阅卷笔录、组务会会议记录、审理报告、处分决定等11种文书范本,详细至对被审查人基本情况的文化程度、入党时间、工作经历等排列顺序,确保办案人员一目了然。以新任职的纪检监察干部为重点,瞄准日常审理中常见的22个问题,如违纪事实材料的标题、被审查人的签写、检讨书书写、审查调查文书等问题,通过制定课件,以“纪法微课堂”形式,现场答疑解惑,在为乡镇纪检监察干部“充电赋能”的基础上,实现“精准灌溉”。

此外,建立健全案件复盘评析机制,召开案件审理室、联系纪检监察室以及乡镇办案人员会商会,通过对具体案件“解剖麻雀式”的复盘评析,让“老手”思维碰撞,不断激发新方法、新思路,让“新手”迅速上路,少走弯路、不走错路,让“能手”分析指点,交流经验,充分发挥典型案件“练兵”作用,带领乡镇纪检监察干部共同成长进步,逐步成为办案的行家里手。

“‘跟班学习’是提升乡镇纪检监察干部能力素质、推动基层基础规范化建设的重要载体。”县纪委监委相关负责人表示,“下一步,将继续组织实施跟班学习,以训促学、以学促干,着力推动纪检监察工作高质量发展。”

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”