您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 要闻
全省以案为鉴以案促改除隐患保安全护稳定会议召开
浏览次数:815信息来源: 安徽日报发布时间:2024-06-21

韩俊在全省以案为鉴以案促改除隐患保安全护稳定会议上强调

更好统筹高质量发展和高水平安全

为打造“三地一区”建设“七个强省”提供坚强保障

王清宪虞爱华出席

6月20日下午,全省以案为鉴以案促改除隐患保安全护稳定会议在合肥召开。省委书记韩俊出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设、关于统筹发展和安全的重要论述,以近期我省发生的典型案事件为镜鉴,深刻汲取教训,坚持举一反三,扎实做好除隐患、保安全、护稳定工作,为打造“三地一区”、建设“七个强省”提供坚强保障。省委副书记、省长王清宪主持会议。省委副书记、政法委书记虞爱华,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长,中国科学技术大学党委书记出席会议。

韩俊在讲话中指出,近段时间,我省发生滁河水污染等多起案事件,严重影响了社会安全稳定,严重损害了群众和企业的利益,严重损害了生态环境,严重损害了安徽形象。这些典型案事件发人深思、令人警醒,教训极其深刻,反映出少数党组织和党员干部政治站位不高、群众观念不强、统筹发展和安全不够、担当精神不足、责任压得不实、纪律规矩意识不强。要认清严重危害,深挖问题根源,抓好以案促改,教育引导全省各级党组织和广大党员干部学纪知纪明纪守纪,切实增强“时时放心不下”的责任感。

韩俊强调,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,做好防范化解风险工作责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总体国家安全观,更好统筹高质量发展和高水平安全,树牢底线思维,突出问题导向,坚持靶向施策,全力做好除隐患、保安全、护稳定各项工作,坚决防止发生影响国家政治安全和社会稳定的重大事件,坚决防止发生暴力恐怖袭击和个人极端暴力案事件,坚决防止发生重大网络舆情事件和大规模群体性事件,坚决防范遏制重特大安全生产事故,坚决守住不发生系统性风险底线,切实以新安全格局保障新发展格局。

韩俊指出,要抓牢政治安全这个根本,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,强化反渗透反颠覆工作,严厉打击非法宗教渗透、邪教滋扰,认真落实意识形态工作责任制,对容易诱发政治问题的敏感因素和苗头性倾向性问题做到眼睛亮、见事早、行动快。防范经济安全隐患,把握好权和责、快和稳、防和灭的关系,持续加强科技、产业链供应链等领域风险防范,统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险。夯实社会安全根基,把源头化解作为治本之策,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善基层治理体系,抓好基层末端治理,全面推进信访工作法治化,强化社会治安整体防控,严厉打击突出违法犯罪。筑牢网络安全屏障,坚持依法治网、办网、上网,持续开展“江淮净网”“清朗”等专项行动,加强重要信息系统安全防护,建立舆情快速反应机制,提高舆情引导和应对的时度效。守住生态安全底线,全力做好中央层面交办问题和省级发现问题整改,及时科学处置各类突发环境事件,持续深入打好污染防治攻坚战。抓实抓细安全生产,扎实开展重点行业领域专项治理、重大事故隐患动态清零等专项行动,拉网式排查整治重点行业领域风险隐患,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

韩俊强调,当前,我省皖北地区旱情仍在持续,淮河以南防汛形势日趋严峻。要认真学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,压实责任、加强统筹,全力把防汛抗旱工作做细做实做到位。抓好皖北地区抗旱工作,确保城乡供水安全和夏播作物种足种满。密切关注雨水情变化,加强灾害监测预警,排查风险隐患,备足装备物资,完善工作预案,强化水工程科学调度和应急抢险救援,坚决守住底线,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

韩俊指出,防范化解风险必须坚持系统思维,既要治标、更要治本,下好先手棋,打好主动仗。要着力完善机制,加强监测预警、应急处置、协同联动,建立从源头到末端有部署、有落实、有反馈的工作机制,确保风险隐患早发现、早处置、早化解。全面开展风险隐患大起底、大排查,盯住重点人员、重点领域、重大节点,防止发生造成不良影响的极端事件、群体性事件。大力改进作风,在直面问题、解决问题上下更大功夫;在民有所呼、我必呼应上下更大功夫,用好民声呼应平台体系等载体,切实把工作做到群众心坎上;在真抓实干、一抓到底上下更大功夫,不能盲目蛮干,不做表面文章,不耍花拳绣腿,落就落实、落就落细、落就落准;在敢于斗争、善于斗争上下更大功夫,事不避难、义不逃责,敢抓敢管、动真碰硬。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求落实好属地责任,各级主管部门要严格落实监管责任,“一把手”要坚决扛起第一责任人责任。对责任不落实、措施不到位、排查整治流于形式等导致发生案事件的,严肃追责问责。

王清宪在主持会议时指出,要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,从严从细做好除隐患保安全护稳定各项工作。要始终树牢底线思维,进一步完善相关监测预警和应急处置预案,常态化滚动式开展风险隐患排查。要压紧压实各方责任,建立健全主责清晰、分工明确、上下联动、运转高效的工作机制,确保层层有人抓、事事有人管。要以党纪学习教育为契机,明纪律、守底线、重担当,提高工作的规范化、精细化、专业化水平,以忠诚干净担当巩固全省上下安全稳定、团结奋进的良好氛围。

会议以电视电话会议形式召开。滁州市、阜阳市、省生态环境厅、省委金融办、省应急管理厅、省委网信办、省信访局作了发言。省直各单位、在肥有关中央驻皖单位、在肥高校和省属企业党组(党委)主要负责同志,省委层面党纪学习教育工作专班各组负责同志在主会场参会。各省辖市设分会场。(记者 朱胜利)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”