您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 廉政时评
【党纪学习教育】深化党纪学习教育 筑牢廉洁自律防线
浏览次数:455信息来源: 丁桥镇党委委员、宣传委员、统战委员 (王琳)发布时间:2024-06-04

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把纪律挺在前面,把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,以严的基调推进纪律建设,先后3次修订《条例》,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。新修订的《中国共产党纪律处分条例》为各级党组织和广大党员开出了详细的“负面清单”,划出了各级党组织和党员干部不可触碰的底线、红线,吹响了推进全面从严治党的新号角。在深入学习党中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,和各级关于开展党纪学习教育安排部署的基础上,本人原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》。就学习情况谈几点个人体会。

一、要“力学笃行”,明白“纪律是什么”

作为党员领导干部,我们要充分认识到开展党纪学习教育的重要性、违纪违法的危害性,始终把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,贯彻落实到工作的全过程各方面,同时积极教育引导分管领域、联系村党员干部保持对党忠诚、坚定理想信念,始终做政治上的明白人,确保令行禁止。要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以及各级关于开展党纪学习教育的安排部署,把握住党纪学习教育的政治指向、目标任务、实践要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、县委的工作要求上来;重点做好《条例》的原文学习,逐章逐条、逐字逐句进行研读,并针对新增的16条和修改的76条,重点分析解读,认真交流讨论,加深理解掌握,确保学有所思、学有所悟、学有所获。规范三会一课、主题党日、第一议题等制度,把党纪学习规定动作融入日常、抓在经常,抓实集中学习教育和个人自学教育,同时充分利用碎片化时间,发挥学习强国、微信公众号等学习平台作用,推动党员干部教育经常化、生活化、习惯化。

二、要“知其可为”,明白“可以做什么”

纪律建设是党的建设的重要组成部分,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。我们要在“知其可为”的基础上,明确“可以做什么”,推动纪律建设向纵深发展。从我个人分管领域来说,首先可以加强制度建设,制度建设是纪律建设的基础和前提,我们要根据形势任务的发展变化和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,及时修订完善我镇的规章制度,确保规章制度与时俱进、科学有效、切实可行。其次,我们更要注重教育引导,要通过宣传教育、案例剖析等方式,加强对党员干部的纪律教育,引导他们树立正确的权力观、地位观、利益观,增强纪律意识和规矩意识。

三、要“干净担当”,明白“应该干什么”

作为党员干部,我们应当搞清楚什么能干、什么不能干,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众提出的意见建议进行认真整改。严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,将党纪学习教育内化于心、外化于行,严于律己,明确权力边界、明晰法规约束,自觉抵制“围猎”腐蚀,争做先进表率和示范。严格落实全面从严治党,切实履行“一岗双责”,紧盯重点领域、重点岗位和重点环节的人和事,对违规违纪问题做到早发现、早纠正,促进工作作风持续好转。我们更要敢于担当,积极作为,以强烈的责任感和使命感,积极投身到党和人民的事业中去,在面对困难和挑战时敢于迎难而上、攻坚克难,在面对复杂局面和矛盾问题时敢于直面问题、善于化解矛盾,在面对改革发展和稳定大局时要敢于担当责任、积极贡献力量。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”