您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:多措并举提升案件查办质效
浏览次数:5292信息来源: 县纪委案件管理监督室(史志华)发布时间:2023-11-09

 

“即日起对在手118件未办结的问题线索和案件开展集中攻坚行动,采取“室组地”协作办案、交叉办案、提级办案等方式加快推进案件查办工作。”日前,青阳县纪委监委主要负责人在案件查办集中攻坚动员部署会上对案件查办工作提出明确要求。今年以来,青阳县纪委监委聚焦主责主业,认真履行监督执纪工作职责,采取多项措施着力提升问题线索处置质效,以案件查办为引领推动纪检监察工作高质量发展取得明显成效。

规范管理问题线索。紧盯问题线索受理、研判、分办、流转、处置等关键环节,运用省纪委监委信息化平台,建立线上线下“双台账”并动态跟踪管理,强化问题线索全周期管控,提高问题线索规范化管理水平。适时召开问题线索排查会、分析研判会,精准使用问题线索处置方式,着力提高线索处置质效。2023年以来,全县纪检监察机关共处置问题线索159件;立案78件,给予党纪政务处分65人;采取留置措施5人。

聚焦重点精准发力。围绕乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治、城市绿化工程领域腐败问题专项整治和医药领域腐败问题集中整治等重点工作,强化部署、贯通协同、靶向发力,推动业务主管部门深入开展“全链条”自查自纠,“清单+闭环”整改,推进整治走深走实不走样;采取“室组地”协作联动办案,加大重点领域案件查办力度。2023年以来,共处置乡村振兴、绿化工程、医药等重点领域问题线索14件,立案3件5人。

精准督办跟踪问效。案件监督管理室对问题线索处置进展情况进行全程跟踪督办,对办理时间长的问题线索,采取面对面提醒、电话提醒和发函提醒等方式,督促各承办部门及时办理,确保问题线索不积压不漏办,按期办结反馈。2023年初,对2022以来问题线索办理情况进行全面梳理,其中对6件长期未结问题线索督促承办部门限期办结反馈,同时对在手处置时间较长未办结的问题线索,及时向相关承办部门预警提示,督促按期办结。

“查办案件是纪检监察机关的重要职责,纪委不办案,就如同工人不做工、农民不种地。”青阳县纪委监委相关负责人表示,下一步将重点关注群众反映强烈的案件线索,严肃查办,一以贯之坚持严的主基调,形成正风肃纪反腐强大声势震慑。

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”