您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 基层信息
木镇镇纪委:精准监督 助力高标准农田建设
浏览次数:1883信息来源: 木镇镇纪委(供)发布时间:2023-11-06

 

高标准农田建设是提升农业整体效益的重要举措,也是实现农业发展规模化、标准化、产业化的基础。2023年木镇镇在双合村、双云村建设高标准农田共5000亩。木镇镇纪委紧盯重点领域、紧抓重点环节,聚焦高标准农田项目招投标、施工进度、矛盾纠纷化解等重点工作开展精准监督,为土地增效、农民增收保驾护航。

实地督查,严把项目质量关。镇纪委对双合村、双云村高标准农田建设管理进行实地督查,重点查看机耕道、土地平整是否立足村情实际,灌溉和排水沟是否符合建设标准等,并且联合专业人员查看了桥涵的结构、设计、安全等方面,并未发现有不符合设计图纸规定的现象,确保高标准农田充分发挥质效,让群众安心生产。

整合监督,严把作风廉洁关。镇纪委要求村级纪检委员要树立责任意识,发挥监督探头作用,紧盯关键环节,重点监督党员干部是否存在违规插手干预、吃拿卡要等问题。畅通监督举报渠道,充分发挥基层小微权力“监督一点通”的监督作用,持续聚焦高标准农田建设背后存在的作风、责任和腐败问题,坚决做到早发现、早提醒、早处置。

协同联动,严把监督实效关。针对高标准农田建设项目政策性强、专项资金金额大、涉及面广等特点,镇纪委加强与农技站、水利站等镇直部门协调配合,建立健全信息共享,凝聚监督合力,提高监督效果。督促村级负责人扛起管护责任,增强对高标准农田管护的责任感、紧迫感,确保高标准农田建成一亩、管好一亩、用好一亩。

“接下来,镇纪委将持续在高标准农田建设中充分发挥监督作用,并充分发挥村级纪检委员“哨所”作用,严防违纪违法现象发生,打造高标准农田精品工程,高质量完成高标准农田建设任务。”木镇镇纪委负责人说道。

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”