您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【安徽纪检监察网】青阳:“清单+闭环” 助推信访办理提质增效
浏览次数:751发布时间:2023-10-26

QQ截图20231026091518.png

 

“你镇承办的该实名检举控告件是否向反映人回访办理情况,请将回访记录及时反馈至信访室……”这是青阳县纪委监委信访室对承办部门反馈的检举控告件相关办结材料进行逐一核对时的一幕。

近年来,青阳县纪委监委深入贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,对受理的信访举报件实行“清单+闭环” 管理机制,实现归口受理、分流转办、跟踪督办、信息反馈等闭环监督管理全覆盖,不断提升信访举报办理工作质效。

统一归口受理,保障信息完整。对本级自收件、上级转交办件以及其他部门移送的检举控告件坚持由县纪委监委信访室统一归口受理,安排专人负责,并及时将信访件相关信息规范录入、扫描到检举举报平台办理子平台,在规定时间内完成呈批和分流转办,对转交办的检举控告件按信件流向、办理类别等建立台帐,保障信息完整、类别清晰,实行闭环运行信息化。2023年以来,共收到各类信访件151件,其中上级转交办37件,本级受理114件。`

加强跟踪督办,提升办理质量。建立检举控告件督办台帐,每月定期与案件承办部门进行对帐,按照检举控告件办理期限,通过采取电话提醒、实地查看、月末调度等形式,督促承办部门提高办理效率,及时办结。对转交办至乡镇纪委、派驻纪检监察机构信访件的办理结果,须报对口联系的纪检监察室审核,对反映问题未核实清楚的一律退回补充完善,倒逼承办部门把问题查清,内容查细,提升办理质量。截至目前,受理初次检举控告69件,电话督办提醒25次,现场检查督导6次等。

及时沟通反馈,规范归档管理。对于实名检举控告件办结后,按照“谁办理、谁答复”原则,由承办部门及时向信访举报人反馈办理情况,对提供新线索的及时补充调查、再次反馈,做到事事有回音、件件有着落。规范归档管理,由信访室及时将承办部门反馈的核查报告、被调查人处理处分材料、结案呈批表、回访记录等相关材料扫描录入检举举报平台;同时,对已办结的检举控告件纸质资料按照重要信访举报拟办单、信访问题线索、核查情况报告及相关处理等资料先后顺序进行整理归档。实现了检举举报系统、信访标签材料两个方面的闭环管理。截至目前,实名检举控告办结反馈率达100%。

“下一步,我们将严格落实闭环管理要求,不断推进信访举报件精准处置、高效办理、及时反馈,确保群众诉求事事有回音、件件有着落。”县纪委监委相关负责人表示。

 

 

来源:安徽省纪检监察网

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”