您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
青阳:大力整治群众身边“微腐败”
浏览次数:547信息来源: 第四纪检监察室(供)发布时间:2023-09-26

“种子、化肥等惠农物资发放虽然事小,但与群众生产密切相关,对于群众是大事,群众身边的‘微腐败’是乡村振兴路上的‘绊脚石’,必须坚持问题导向,强化日常监督,以监督执纪的实际成效取信于民。”青阳县纪委监委主要负责人在案件线索调度会上这样说道。

今年以来,青阳县纪委监委坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的突出问题,聚焦重点领域深化专项治理,规范小微权力运行,以小切口解决大问题,用实际行动让“微腐败”无处遁形。

县纪委监委以乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治“十个一”的行动为抓手,细化出台《青阳县乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治重点任务清单》,明确18项具体工作任务,部署全县各级纪检监察机构认真开展专项整治。深化省纪委监委“1+5+N”专项整治,以整治农村集体资源发包和小型工程项目管理违规问题为切入点,开展8个专项整治,成立工作专班积极推进。截至目前,查处群众身边腐败和作风问题2起4人,立案2人,给予党纪政务处分2人,通报曝光典型案例1起2人。

“那天我看到县纪委人员到村走访,就跑过去说了一下我的事,没想到县纪委这么快就有了回复,也没想到这么快就得到了解决。”蓉城镇杨冲村周阿姨激动地说到。原来蓉城镇修358省道占用了周阿姨家部分园地,但是补偿款被分给了其他人,她多次向村委会反映一直没有得到解决,便尝试在小微权力“监督一点通”平台上进行了投诉。蓉城镇纪委在收到投诉后,第一时间进行调查核实、推动解决,第3天周阿姨就收到了错发的补偿款。

县纪委监委以小微权力“监督一点通”平台建设为抓手聚焦群众投诉办理,督促指导业务主管单位、基层党委政府和各派驻纪检监察组切实履行好主体责任和监督责任,及时回应群众关切,让群众感受到监督就在身边。今年1至8月,共收到40件群众投诉举报事项,并全部第一时间办结,平均办理时限2.73天,群众评价满意度84%。

“群众对‘近在眼前’的不正之风感受真切,‘微腐败’也可能成为‘大祸害’。下一步,我们将持续聚焦民生领域不正之风和腐败问题,紧盯重点环节、重点岗位,强化日常监督,确保‘微权力’在阳光下运行。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”