您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 通知公告
【安徽纪检监察网|廉政时评】吾志如此江清白
浏览次数:940信息来源: 县纪委办公室发布时间:2023-09-01

1693532687870.png

《石林诗话》记载:“赵清献公以清德服一世,平生蓄雷氏琴一张,鹤与白龟各一,所向与之俱。”这里的赵清献公正是与包拯齐名的北宋名臣赵抃,他因工作中不避权贵、刚正不阿,被称为“赵铁面”,以“铁面御史”的清廉形象被载入宋史。

北宋嘉祐年间,赵抃入蜀为官,途经湔江时,目睹江水清澈透亮日夜奔流,不由心有所感,于是对江明志:“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也。”从上任起,他提出了“三廉”的施政主张:首先就要廉于自身,从自己做起;其次要廉于职务,不以权谋私,要干净干事;最后要廉于社会,整顿吏治,提倡节俭,反对奢靡。他以身作则、整饬吏治、以俭行政、以宽治民,大兴“中和之政”,在他的治理下,蜀地由此大治,蜀风为之一变,百姓安居乐业。蜀人为了永志不忘赵抃,将那清清湔江改名为清白江,渴望这人世间的清白之官,能够如清澈奔腾江水般不竭永流、天长地久。

“廉者,政之本也。”古人常用“清如水,明如镜”来形容一个廉洁之人,廉洁就是清清白白做人、干干净净为官。赵抃出生贫困,但清廉自守,勤政为民,一生不治家产,一琴一鹤作伴,生活极为俭朴,恪守“良田万顷,日食二升;大厦千间,夜卧八尺”,为后世留下了“吾怀自信无污染,何必升堂思始清”的为官箴言。他借水立志,清白为官的一生深深镌刻在了中华传统廉洁文化之中。

习近平总书记强调,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。人生常常会面临一念之下的抉择,这一念足以改变一个人一生的轨迹。“一念之差,足丧生平之善;终身检饬,难盖一事之愆。”一念差错,足以将一生的努力与功绩丧失殆尽;终生谨慎,也难掩盖一件事上的过失。一些领导干部就因一念之差,未能抵挡金钱美色诱惑,沦为“阶下囚”,一世清白毁于一旦,足以令后来者诫。

“清白”二字易写却难长守,青年干部初如“一袭白袍”,一尘不染,但稍有不慎,一旦入乡“随俗”则如白袍点墨,终不可湔,最终毁掉的是自己清白的人生。习近平总书记强调,思想上松一寸,行动上就会散一尺。谆谆话语告诫我们做人做事要心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,始终拧紧思想“总开关”,坚守初心,时时防微杜渐、守节持定,修好小事小节必修课,始终牢记干净是底线,永葆清正清廉的政治本色,慎重迈好人生每一步。

时光流转,与古为新,赵抃以江的一清二白明其志,一心为民,虽万类混杂也绝不同流合污的精神仍在传承赓续。如今的青白江依旧静谧流淌,蜿蜒东去,每一朵奔腾的浪花承载着前人清白之志激荡出高洁的思想遗痕,随着流动的江水奔向更远的未来。(青阳县纪委监委驻县政府办纪检监察组 石振)

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”