您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 研究思考
违规承揽、擅自发包、虚增成本……对村干部违规插手村工程既要整治,更要加强监管!
浏览次数:5155发布时间:2023-06-08
                                     一、

“作为村干部,违规与他人合伙在本村开展挖机租赁服务,造成了不良影响,我对自己的行为深表歉意,也希望大家引以为戒、不要重蹈覆辙……”

5月9日,在浙江省开化县华埠镇新青阳村以案促改警示教育大会上,村支书童某某现身说法,检讨自己的错误。

“我是村干部,以其他村民名义接村里的项目侵害了村集体利益,辜负了群众对我的信任……”

也是不久前,开化县齐溪镇江源村召开了警示教育大会,宣布给予村支书占某某党内警告处分。

                                                                                       640.jpg

随着乡村振兴战略的深入实施,村级工程项目日益增多,开化县纪委监委通过梳理发现,2020年以来全县纪检监察机关受理村级工程项目领域信访举报占农村信访举报总量的39.4%。

一方面,说明村干部违规干预工程项目问题突出。

另一方面,也反映出村民对村级工程项目的关注度很高,对发生在自己身边的腐败问题深恶痛绝。

二十届中央纪委二次全会工作报告指出:积极开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,看住国家资产、集体财产,维护农民合法权益。

护航乡村振兴,就不能放过村级小微工程里的腐败问题!

连续三年,开化县纪委监委把村干部违规插手工程问题作为整治群众身边“蝇贪”的“切口”,将全县255个行政村纳入专项整治范围,专治那些违规干预插手工程建设的村干部。

二、

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二章《村党组织领导班子成员和村民委员会成员廉洁履行职责行为规范》中,对“在集体资金使用、集体经济项目和工程建设项目立项及承包、宅基地使用安排以及耕地、山林等集体资源承包、租赁、流转等经营活动中暗箱操作,为本人或者他人谋取私利”等作出禁止性规定。

开化县纪委监委案件监督管理室主任沈斌分析,从查处问题类型看,村干部插手工程问题表现主要为五个方面:

一是利用职务便利,违规承揽。村干部本人及其近(姻)亲属直接或以他人、挂靠企业等名义承揽或插手本村工程项目,或以职务之便要求项目承包方对工程项目进行分包、转包。

                                                                                              640 (1).jpg

二是提供劳务设备,变相插手。主要表现为本人及其近(姻)亲属或其他特定关系人通过向本村工程项目承包方提供或出售工程项目所需劳务、设备、材料等方式,变相插手本村工程项目。

三是违反规定程序,擅自发包。在村级工程项目立项、发包等决策上,未经民主决策程序或相关招投标程序,采用直接指定或私自发包等形式发包工程项目,为本人或者他人谋取私利。

四是虚增工程成本,套取资金。通过虚增工程量、挖机工时费、人工工资等形式套取工程项目资金等。

五是通过违规插手干预收受好处。利用职务便利,为他人在承揽工程事项上提供帮助并收受好处等。

刚刚做完检讨的新青阳村党支部书记童某某,他的问题就属于提供劳务设备,变相插手。

2014年至2020年期间,童某某在任职期间,与他人合伙承揽本村挖机租赁业务,约定对承揽的工程对半出资对半分成。

2023年4月,童某某受到党内警告处分,2名驻村干部因监管不力受到相应处理。

在四川省古蔺县,观文镇民乐村支书马学强则是典型的利用职务便利、违规承揽。

2022年4月,古蔺县乡村振兴局、财政局下达项目资金80万元,在观文镇民乐村实施稻田养鱼示范区建设项目。

马学强和村民谢开伟得知这一消息后,一拍即合,注册成立四川金九建设工程有限公司观文分公司,公司法人为谢开伟。

在政府发布稻田养鱼示范区建设项目固定价比选公告后,有三家公司报名参选,最终四川金九建设工程有限公司观文分公司中标。

在施工过程中,马学强负责项目建设的现场管理,具体联系工人和挖机施工以及购买水泥、砂石等材料,并出资近10万元与谢开伟实施观文镇稻田养鱼示范区建设项目。

作为民乐村“一肩挑”党组织书记,马学强与谢开伟合伙承揽实施本村工程的行为,违反了廉洁纪律。2022年12月,马学强受到党内警告处分。

三、

“一是某些村干部利欲熏心。”开化县纪委监委党风政风监督室主任黄震分析原因。

有的村干部权力观扭曲,既想当官又想发财。村级小微工程这块“唐僧肉”成为村干部攫取不法利益的近水楼台。

例如,5月20日《中国纪检监察报》刊发的一起案例报道《虚报的造价》,就揭示了小微工程里的“甜头”。

                                                                                          640 (2).jpg

 

四川省绵阳市安州区桑枣镇黄羊村肖家斑竹林有一处危岩,给过往车辆行人造成安全威胁。前不久,这处隐患被移除了,取而代之的是坚固的挡墙。

本是好事,但巡察组在走访中,施工人员一句“项目利润丰厚”引起了大家的注意。

这样一件工程,用掉了20多万元,不合常理。

经过调查发现,该区争取到一笔应急排危资金,黄羊村党委书记、村委会主任肖某,村党委副书记陈某及村委会副主任杨某等人一合计,觉得项目简单,能申请到的资金不多,于是虚报排危土方量、虚增工程造价,对项目进行“包装”并申报到资金21万余元。

经查,该工程项目中标方应肖某、杨某、陈某等3人要求交给他们7万元,其中肖某实得3.4万元、杨某实得2万元、陈某实得1.6万元,所得钱款均用于个人日常生活开支。最终,肖某、杨某、陈某都受到相应处理,违纪违法款项被追缴。

“二是制度执行‘打折变通’。”黄震认为,尽管很多地方都出台了村级小微工程管理制度,但由于管理制度不尽完善、存在漏洞,工程招投标、项目变更、资金拨付等环节存在较大操作空间,导致村干部屡屡在工程项目上做手脚。

“三是监管责任‘环环失守’。”目前村级小微工程无需进入县公共资源交易中心公开招投标,监管以属地乡镇为主、行业主管部门为辅,加上村级小微工程体量大、分布散,不想管、不会管、来不及管,甚至默认纵容的现象仍然存在。

四、

既要重拳出击抓整治,也要落实长效抓监管。

开化县纪委监委建立村干部工程建设领域有关事项报告管理机制,将村干部承揽县内工程、参与工程建设相关活动等内容纳入日常专项报备范围。今年,开化县已经开展警示教育46批次,覆盖单位50个、党员干部1921人次。让违纪村干部现身说法,起到了极大的震慑作用。

古蔺县纪委监委聚焦群众反映强烈问题,通过古蔺融媒APP网络问政、“7214580”民生服务热线等平台征集群众反映强烈的村级“三资”管理、农村饮水安全等10类突出问题,针对民生实事督办和突出问题整治引入群众监督,收集群众监督意见建议1000余条,监督推动解决群众急难愁盼问题252个。

随着乡村振兴战略的纵深推进,越来越多的工程项目在农村落地。各地纪检监察机关须加强监督,以村级小微工程项目治理推动乡村振兴政策落实。

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884号  https://beian.miit.gov.cn/
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”