您当前的位置: 网站首页 / 党风政风 / 以案警示
签到簿上留标记
浏览次数:651信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2022-06-01

 

“我们不该购买烟酒违规招待,更不该套取经费……”近日,在江苏省宝应县安宜镇“一案一警示”教育大会上,东升村党支部书记孙某作出检讨。

此前,宝应县委第一巡察组下沉东升村巡察时发现,该村党员活动报支的费用存疑,巡察组很快将问题线索转给了县纪委监委。该县纪委监委随即成立调查组兵分两路,一路找来该村党支部书记询问情况,一路下村与相关人员核实。

“党员来参加活动,我们按照惯例,中午安排大家吃顿饭。按每人60元的工作餐标准,没有超标。”东升村党支部书记孙某振振有词。

“有没有安排烟酒?”调查人员追问。

“没有!这张发票清楚地注明了当天120人就餐,每人60元,共7200元。”孙某拿出了党员活动日的餐费票据。

一切看起来天衣无缝,可事情是真的如他所说,还是另有玄机呢?

“我们去参加活动,村里都会安排一顿酒席。”另一组调查人员在走访中,从一名老党员口中得知。

“酒席?”调查人员反问,“村里安排酒水了吗?”

“是啊,每桌一包烟,两瓶酒……”

支付烟酒的费用从哪儿来?带着疑问,该组调查人员折回村部,翻看了财务账目和党日活动台账资料。突然,一张“党员活动日签到簿”引起了大家注意,调查人员发现,在签到簿上的签名右下角,都标有一个很不显眼的“200元”,更离谱的是该签到簿被当作发票履行了报批程序。

一张签到簿为何能当发票报销?调查人员随即又找来了孙某。

“这个‘200元’是什么意思?”“这张签到簿为何要履行报批程序?”

面对调查人员一连串的发问,孙某说出了实情。

原来,每次党员活动日后,孙某都要求会计郭某在大家签名后面加上“200元”的字样,并将签到簿作为报销凭证,套取费用。经调查,孙某、郭某自2016年起,共套取费用65400元,用于党员活动日烟酒支出和村超额招待费。最终,二人因违反廉洁纪律,受到党内警告处分。

案件查结后,宝应县纪委监委对近年来农村集体“三资”管理开展专项督查,对“三资”领域责任、作风和腐败问题进行“拉网式”排查,给予党纪政务处分63人,整改问题67项,完善制度4项,维护农村集体经济组织和农民群众的合法权益。(赵晶晶)

 

Copyright 2009-2010 青阳县纪检监察网 All rights reserved. 备案序号:皖ICP备2021008884
地址:青阳县纪检监察网 邮政编码:242800
办公电话:0566-5021248 传真:0566-5021201
皖公网安备:34172302000006

关闭

小微权力
“监督一点通”
小程序

小微权力
“监督一点通”